Contoh Teks Laporan Percobaan Makanan - Poin 100
Keberadaan internet membuat siapa saja bisa mengakses berbagai informasi, maka tidak heran belakangan ini banyak sekali betebaran situs-situs yang membahas mengenai Contoh Teks Laporan Percobaan Makanan. Hal ini sangat logis mengingat di era pandemi ini, masyarakat kita lebih sering melakukan proses belajar mengajar secara daring. Baiklah sudah cukup basa-basinya, yuk langsung masuk ke pembahasan saja.
Penjelasan Lengkap Contoh Teks Laporan Percobaan Makanan
Setelah sebelumnya membahas terkait teks laporan percobaan observasi, tumbuhan, dan hewan, kini saatnya kita membahas secara lebih lengkap terkait contoh teks laporan percobaan makanan.
Untuk mengingatkan memori kalian kembali, perlu kalian ketahui bahwa teks laporan merupakan salah satu jenis teks yang di dalamnya berisi suatu paparan terkait proses, tujuan, serta hasil percobaan tersebut.
Dan kali ini, kita akan memberikan contoh teks laporan percobaan makanan dengan beberapa judul yang berbeda. Selengkapnya simak baik – baik ulasan Contoh Teks Laporan Percobaan Makanan di bawah ini.
Contoh Teks Laporan Percobaan Makanan Tape
Membuat Tape Kentan
Tujuan
Seperti yang telah kita ketahui bersama jika tape kentan adalah suatu makanan yang mungkin memiliki cita rasa yang sangat unik.
Hal tersebut dikarenakan adanya suatu kombinasi rasa masam dengan manis. Dan untuk proses pembuatannya pun tidak begitu sulit.
Di dalam proses membuat tape ketan ini, yang akan kita kerjakan memiliki tujuan untuk bisa menentukan takaran antara ragi dengan tapenya, juga hal itu dapat meningkatkan rasa kombinasi diantara keduanya.
Alat
- Rice cooker
- Saringan
- Kardus
- Sendok
- Cup
- Kertas koran
- Tampah
- Centong
Bahan
- Beras kentan
- Ragi (4 butir)
Langkah – Langkah
- Untuk fase yang pertama adalah membersihkan beras ketan terlebih dahulu.
- Lalu direndam ketan itu semalaman.
- Pada fase ketiga, saring serta keringkan beras ketan itu.
- Kemudian nanak beras kentan menggunakan rice cooker.
- Langkah berikutnya selepas matang, letakan ketan itu pada tampah lalu diamkan hingga dingin.
- Fase berikutnya menghaluskan ragi tape terlebih dahulu.
- Selanjutnya selepas ragi itu halus, taburkan ke atas ketan yang sebelumnya sudah didinginkan.
- Fase selanjutnya tuangkan ketan ke dalam cup lalu tutup dengan rapat.
- Fase terakhir letakkan cup tersebut ke dalam suatu kardus.
Hasil
Berikutnya kalian simpan kardus itu kurang lebih sampai 3 hari. Selepas itu, tape ketan sudah siap untuk dihidangkan.
Simpulan
Dengan adanya hasil proses fermentasi itu, maka kemudian di dalam tape ketan itu akan menjadi berair serta memiliki cita rasa yang pas. Yaitu rasa manis serta rasa masam.
Contoh Teks Laporan Percobaan Makanan 2
Mengetahui Kadar Vitamin C di dalam Makan/ Minuman
Tujuan
Untuk mengetahui kadar kandungan vitamin C yang ada di dalam sampel makanan atau minuman yang diuji.
Alat dan Bahan
- Jeruk nipis
- Tomat
- Jambu merah
- Air
- Vitamin C tablet
- Amilum iodida (betadine)
- Minuman sari buah
- Tabung reaksi
- Pipet tetes
- Mortar dan penumbuknya.
Langkah – Langkah Percobaan
- Berbagai bahan tersebut seperti jambu merah, jeruk nipis, serta tomat diambil ekstraknya, untuk vitamin C tablet kemudian dibuat larutan.
- Masing – masing tabung reaksi diisi menggunakan amilum iodida sebanyak 1 ml kemudian diberi tetes demi tetes ekstrak atau larutan bahan makanan tersebut.
- Catat berapa tetes yang dibutuhkan supaya larutan amilum iodida akan menjadi jernih.
Hasil
Diketahui jika semakin banyak jumlah tetesan yang dibutuhkan, maka semakin sedikit kandungan vitamin C yang ada di dalam bahan makanan tersebut.
Simpulan
Dilihat dari percobaan beberapa bahan makanan yang dicurigai di dalamnya mengandung Vitamin C, maka diketahui jika kandungan vitamin C yang ada di buah jambu biji merah memiliki kadar yang paling tinggi di antara bahan makanan lain.
Tak hanya itu, diketahui juga jika kadar vitamin C yang ada di dalam minuman sari buah yang disebut mengandung 100% vitamin C, ternyata memiliki kadar vitamin C-nya hanya sebesar 11,8%.
Atau dengan kata lain, tidak sesuai dengan informasi nilai gizi yang tercantum di dalam kemasan produk.
Perlu diketahui jika lebih baik mengkonsumsi bahan makanan alami yang mengandung vitamin C, seperti tomat, jeruk nipis, serta jambu biji merah dibandingkan bahan makanan yang sudah tercampur dengan zat adiktif (buatan).
Contoh Teks Laporan Percobaan Makanan Boraks
Menguji Kandungan Boraks dalam Makanan
Tujuan
Boraks adalah salah satu kandungan garam Natrium Na2B4O7.10H2O yang kerap kali dimanfaatkan dalam bahan industri non pangan seperti industri gelas, kertas, pengawet kayu, antiseptik serta masih banyak lagi.
Jenis boraks ini masuk ke dalam kategori bahan beracun serta sangat berbahaya untuk manusia apabila dikonsumsi.
Alat dan Bahan
- Pisau
- Pipet tetes
- Sampel bakso
- Air kunyit
- Kerupuk
- Mie
- Boraks
Langkah – Langkah Percobaan
- Bakso dihaluskan lalu di angin – anginkan sebentar.
- Berikutnya tetesi bakso dengan menggunakan air kunyit.
- Tunggu beberapa waktu, kurang lebih selama 5 menit.
- Amatilah perubahan warna bakso tersebut. Lakukan pula cara yang sama pada bahan makanan yang diduga di dalamnya mengandung boraks.
Hasil
Bahan makanan yang apabila ditetesi dengan menggunakan air kunyit terjadi perubahan warna menjadi
merah kecoklatan maka hal tersebut menandakan bahan makanan itu di dalamnya mengandung boraks.
Simpulan
Bahan makanan apabila ditetesi dengan menggunakan air kunyit akan mengalami perubahan warna menjadi
merah kecoklatan yang menandakan bahan makanan itu di dalamnya mengandung boraks.
Kenapa makanan itu berubah warna menjadi merah kecoklatan?
Hal tersebut disebabkan kunyit di dalamnya mengandung kurkumin, sementara boraks memiliki sifat basa yang efeknya apabila boraks dicampur bersama kurkumin maka akan menghasilkan senyawa baru yang biasa disebut sebagai boro kurkumin dengan warna merah kecokelatan.
Contoh Teks Laporan Percobaan Makanan Bolu
Membuat Bolu memakai Bubuk Minuman Milo
Tujuan
Untuk mengetahui apakah dengan memakai bubuk berasa manis seperti milo nantinya akan mempercepat proses pembuatan kue bolu sebab tidak dibutuhkan penakaran kembali rasio gula, cokelat, dan bahan lainnya.
Alat dan Bahan
- 1 sendok teh pengembang bolu
- 1 sendok margarin yang sudah dicairkan
- 2 sachet bubuk minuman milo
- 2 butir kuning telur
- 200 ml air putih
- 1 sendok makan
- 1 wadah oven
- 1 mangkok aduk
- 1 oven
Langkah – Langkah Percobaan
- Masukkan sebanyak 2 sachet bubuk minuman milo serta 1 sendok teh pengembang bolu ke dalam mangkok dan kemudian aduk.
- Selanjutnya tuangkan sebanyak 200 ml air putih serta aduk sampai rata.
- Berikutnya masukan 2 butir kuning telur serta 1 sendok teh pengembang bolu.
- Jika bahan telah diaduk sampai rata, kemudian masukan adonan ke dalam wadah oven yang sudah diberi margarin cair.
- Lalu masukan ke dalam oven dalam kurun waktu 30 menit dengan suhu sedang.
- Angkat jika telah jadi.
Hasil Percobaan
Bolu yang telah berhasil dibuat akan memiliki bentuk yang lazim dari kue bolu pada umumnya.
Rasa coklat terasa serta manisnya dirasa pas, ditambah dengan adanya rasa cokelat milo yang memang unik untuk menambah cita rasa yang ada.
Simpulan
Memakai bubuk minuman milo bisa mempercepat proses pembuatan bolu sebab tak perlu menakar gula atau pun bubuk cokelat untuk memperoleh rasio yang pas antara gula dengan cokelat.
Keunikan dari rasa milo juga akan membuat kue bolu tersebut menjadi lebih memiliki rasa yang unik daripada kue bolu cokelat yang biasa.
Contoh Teks Laporan Percobaan Makanan Dodol
Membuat Dodol Rumput Laut
Tujuan
Rumput laut ini merupakan salah satu bahan pangan yang sangat menyehatkan sebab tinggi akan vitamin. Namun sayangnya, tidak semua orang di Indonesia mengetahui cara untuk menikmati rumput laut supaya dapat terasa lezat dan nikmat.
Terdapat varian lain jika hendak mengkonsumsi rumput laut yaitu dengan diolah menjadi dodol rumput laut yang manis, kenyal serta kaya akan manfaat.
Alat dan Bahan
Rumput laut yang kering atau pun yang basah
- Gula
- Garam
- Air
- Perasa makanan
- Pengaduk
- Wajan besar
- Penyaring
Langkah – Langkah Percobaan
- Cuci bersih rumput laut kemudian masukkan ke dalam air mendidih yang sudah direbus sebelumnya dengan memakai panci maupun wajan yang besar.
- Selanjutnya aduk rumput laut hingga sari- sarinya dapat keluar lalu baru disaring.
- Masak lagi sari rumput laut kemudian masukan garam secukupnya, perasa makanan serta gula sesuai dengan selera.
- Selepas mengental cetak dodol sesuai yang diinginkan.
Hasil
Dari rumput laut yang biasanya dianggap tak bervariasi ternyata dapat diubah menjadi suatu makanan yang disukai oleh seluruh kalangan.
Tak hanya itu, proses untuk pembuatan nya pun sangat sederhana serta mudah bisa menjadi rekomendasi masyarakat yang hendak mengkonsumsi rumput laut tetapi masih bingung untuk mengolah agar rumput laut yang lezat.
Kesimpulan
Walaupun terlihat sederhana, tetapi dodol rumput laut satu ini tak hanya lezat namun mempunyai banyak manfaat yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh salah satunya ialah proses metabolisme.
Mengolah rumput laut ke dalam bentuk dodol yang lezat juga bisa meningkatkan nilai jual dari rumput laut yang merupakan salah satu komoditi dari negara Indonesia.
Contoh Teks Laporan Percobaan Makanan Telur Asin
Percobaan Membuat Telur Asin
Tujuan
Telur asin merupakan telur yang dihasilkan dari bebek yang telah melewati proses pengasinan terlebih dahulu.
Pada telur asin ini di dalamnya mengandung banyak vitamin serta gizi. Sehingga mengkonsumsi telur asin dapat sangat bermanfaat untuk tubuh.
Telur asin juga dapat dibuat dengan cara tradisional serta sangat mudah sebab alat dan juga bahannya mudah untuk ditemukan.
Alat dan Bahan
- Telur bebek
- Tanah liat
- Abu gosok
- Ampelas
- Garam
Langkah – Langkah Percobaan
- Cuci telur bebek sampai bersih, lalu ampelas kulit telur hingga tipis.
- Kemudian campurkan abu gosok, tanah liat, serta garam sampai rata.
- Lalu baru lapisi telur yang telah diamplas dengan memakai bahan campuran tadi.
- Diamkan telur di dalam suhu ruang dalam waktu 20 hari atau 3 minggu.
Hasil
Telur bebek yang dibuat melalui proses pengasinan seperti yang ada di atas akan menghasilkan telur asin yang sempurna serta lezat.
Jenis telur asin satu ini sangat cocok untuk dikonsumsi dengan nasi putih. Telur asin ini membuat varian konsumsi dari telur bebek menjadi lebih banyak serta tidak begitu amis.
Simpulan
Pembuatan telur asin yang ada di atas akan menghasilkan kandungan gizi yang lumayan lengkap serta cocok
dikonsumsi untuk semua usia.
Tetapi, untuk penderita darah tinggi tidak disarankan mengkonsumsi telur asin sebab memiliki kandungan garam yang amat tinggi.
Walaupun memiliki kandungan gizi yang lengkap, namun telur asin tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dengan jumlah yang banyak.
Demikian Contoh Teks Laporan Percobaan Makanan yang dapat disampaikan, semoga bermanfaat.
The post Contoh Teks Laporan Percobaan Makanan appeared first on Yuksinau.
ARTIKEL PILIHAN PEMBACA :
Comments
Post a Comment